К основному контенту

Избранные

Образ 2024

 Из настоящего с любовью к прошлому. Я не понимаю слово тренды, но я понимаю слово стиль

Об аристократии, кто это такие и популярные заблуждения




Довольно часто, в общении с кем-либо или читая что-то современное, я вижу суждения, навязанные скорее российскими фильмами, где аристократ это манерный слюнтяй, умеющий только выкать, махать ручкой и мять перчатки.

Но, если обратиться к зарубежным книгам, написанным в 17-19 веках, складывается совершенно иное представление.

Изначально аристократ это не манерный добрый старик, а молодой воин, умеющий красиво одеваться по меркам своего времени и всесторонне развитый, но в первую очередь развитый в плане военного дела. Аристократия в исходном виде это класс воинов, воинское сословие, имеющие близкое или дальнее родство с королевской династией. Второй признак аристократии это нахождение на службе у государства и верность правителю, королю, царю. Практически всех аристократов с детства учили обращаться с оружием и они им владели очень хорошо. Учили их и прочим занятиям, таким как стихосложение, как танцевать на балах, как говорить красивые по меркам тому времени речи. Но в первую очередь их учили военному делу.

По старым книгам, написанным в 19 веке, и по учебникам истории можно установить, что аристократами часто были молодые люди возраста 17-20 лет, родственники правящей династии, герцоги, сестры, братья. В то время как в российских фильмах аристократам показывают сплошь постаревших людей за 40-50 лет, от чего возникает чувство несоответствия историческим фактам.

Заблуждение номер два: аристократ никогда не ругался бранными словами, всегда обращался на вы и соблюдал этикет. Если брать авторов Дефо и Дюма, живших в 17-м и 19 веках соответственно, в их книгах можно видеть яркие примеры, где аристократы могли говорить самыми отборными ругательствами, вести себя надменно и похабно и часто многие из них были люди эмоциональными. В книге Королева Марго, основанной на реальных событиях Франции конца 16 века, король Карл IX ругался нецензурной бранью и стрелял сам в гугенотов, его оппонентов.

Аристократ соблюдал этикет с теми, кто влиятельнее и выше, в своих интересах. С врагами личными или семьи никакой этикет не соблюдался, и на таких персон хорошее отношение не распространялось. Так же этикет был неким проявлением лояльности и свидетельствовал о дружбе двух персон. Люди, которые не дружили друг с другом, могли общаться как угодно и в каком угодно оскорбительном тоне.

Заблуждение номер три: аристократ всегда был мешком денег или любой богач=аристократ.

Младшее дворянство часто не имело денег и имело лишь родословную, поэтому многие из них зарабатывали деньги военными подвигами или говоря по современному участием в «горячих точках» того времени. Общей обязанностью всех их была работа на государство и служение государству, остальным они могли заниматься в свободное время.


Мартин Селлаит blogspot, Мартин Селлаит blog, Мартин Селлаит блог, Мартин Селлаит об аристократии

Популярные сообщения